Море Сказок
  • Народные сказки
  • Авторские сказки
  • Рассказы
  • Басни
  • Стихи
  • Сказочные персонажи
Search
  • Море Сказок
  • Братья Гримм
  • Золотой гусь

Золотой гусь

Категория: братья Гримм

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Старый отец отправлял трёх сыновей нарубить дров в лесу. Двое старших неласково обошлись там с местным старичком, за что поплатились отсутствием дров и травмами. Младший же – Дурень – ублажил лесовичка, который не только помог с дровами, но и указал дерево с золотым гусем. По дороге домой этого гуся у парня пытаются украсть, но все желающие выдрать хотя бы перо просто липнут к птице.
Эта процессия смешит пребывающую в слезливой депрессии дочь короля и последний, в знак благодарности хочет сделать Дурня принцем, но устраивает ему испытания, которые парень преодолевает с помощью лесовичка.

Читать Золотой гусь

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рисунокЖил-был старик, а у него было три сына: два умных, а третий — дурак. Все насмехались над ним и не упускали случая оказать ему пренебрежение. Случилась надобность старшему сыну идти в лес нарубить дров, а мать испекла ему пирог, начинённый яйцами, и дала ещё ему бутылку вина, чтобы не терпел её сынок ни голода, ни жажды. Пришёл он в лес, а к нему навстречу старый седой человечек, который пожелал ему доброго утра и сказал:

— Дай мне кусок пирога, что у тебя в мешке, и глоток вина из бутылки; я голоден, и мне пить хочется.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.2Умный брат отвечал:

— Коли дам я тебе моего пирога и вина, так мне самому не достанется. Убирайся своей дорогой! — сказал и пошёл рубить, оставив человечка на месте.

Начал он рубить дерево, но немного ещё нарубил, как вдруг промахнулся да топором попал прямо себе в руку так, что принуждён был вернуться домой и перевязать рану. А эту беду напустил на него седой старичок.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.3Пошёл средний сын в лес; мать и ему дала пирог с начинкой и бутылку с вином. И ему также попался навстречу седой старичок и также попросил у него кусочек пирога и глоточек вина. Но и средний брат отвечал ему так же разумно:

— Что я тебе дам, то я должен от себя отнять. Ступай себе своей дорогой.

Он оставил старичка и принялся за дело. Но наказание не заставило себя ждать: после немногих ударов в дерево он промахнулся и попал топором прямо в ногу, так что пришлось другим отнести его домой.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.4Тогда и дурак сказал отцу:

— Отпусти-ка меня в лес по дрова.

— Куда тебе, дураку! Коли твои братья с делом не справились, а только вреда себе понаделали, так тебе ли, дураку, справиться? Сиди лучше дома.

Но дурак был упрям и до тех пор не давал покоя отцу, пока тот не сказал:

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.5— Ступай, когда хочешь, авось-либо горе тебя проучит и сделает поумнее.

Дала ему мать пирог, испечённый на воде и в золе и бутылку кислого пива. Пошёл он в лес, а навстречу ему седой старичок, который поклонился ему и сказал:

— Дай мне кусок пирога и глоток из твоей бутылки; мне очень пить и есть хочется.

— У меня только и есть, что пирог в золе да кислое пиво в бутылке, — отвечал ему дурак, — но если ты не прочь от этого, так сядем вместе и покушаем с тобой.

Они уселись; дурак вытащил из мешка пирог с золою и бутылку с кислым пивом, и вдруг — пирог с золой превратился в пирог с яйцами, а кислое пиво — в отличное вино. Оба сытно поели и важно выпили. Тогда старичок сказал:

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.6— Так как у тебя доброе сердце, и ты рад делиться с ближним всем, что имеешь, так я хочу наделить тебя счастьем. Вон видишь это старое дерево? Сруби его и что найдёшь между его корнями, то возьми себе.

С этими словами старичок встал и простился с ним.

Пошёл дурак и срубил дерево, а как оно рухнулось, увидел он: между корнями сидит гусь, а перья-то у гуся всё из чистого золота. Дурак взял гуся и пошёл в трактир на ночлег.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.7У трактирщика было три дочери; как увидели красные девицы золотого гуся, одолело их любопытство узнать, что это за чудесная птица, и захотелось им достать от него хоть по золотому пёрышку. Старшая и держит себе на уме:

«Уж найду же я случай выдернуть из него пёрышко».

Случилось дураку выйти из горницы; девушка и схватила гуся за крыло, но вдруг палец и рука крепко пристали к крылу. Скоро пришла и средняя сестра с умыслом выдернуть золотое перо, но едва дотронулась до сестры, как тотчас же и сама к ней прицепилась. Наконец пришла и третья сестра с тем же намерением. Тогда обе старшие закричали ей:

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.8— Отсторонись, ради Бога, отсторонись!

Но она не поняла и думала:

«Зачем же мне отсторониться, когда они обе тут? И мне можно быть там, где они».

И тут же подскочила к ним и схватилась за них, да так и осталась, точно приросла к ним. Так и пришлось всем трём сестрицам провести всю ночь у гуся.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.9На следующее утро дурак взял гуся на руки и ушёл с ним, ни сколько не заботясь о трёх девушках, приставших к гусю. Вот и пришлось красным девушкам бежать вслед за ним направо и налево, куда бы он ни направлял свой путь. Посреди поля попался им навстречу пастор и, увидя такую свиту, сказал:

— Не стыдно ли вам, негодные девушки, бегать вслед за молодым парнем по большим дорогам? Ну прилично ли это?

С этими словами пастор схватил младшую сестру за руку, желая остановить её, но и сам пристал к ней, так и принуждён был бежать вслед за ними.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.10Немного прошло времени, как вдруг встретился с ними пономарь и очень удивился, увидав своего пастора, бежавшего вслед за девушками, и закричал ему:

— Господин пастор, куда это вы так спешите? Не забудьте, что сегодня вам надо на крестины.

Пономарь подбежал к пастору и схватил его за рукав, да так и остался за ним, точно прирос.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.11Вот и бегут пять человек, один за другим, вслед за дураком; вдруг навстречу им два мужика с сохами, возвращаясь с поля. Увидев их, пастор сделал воззвание к ним и просил отцепить его с пономарём. Но как только мужики дотронулись до пономаря, тотчас же и прицепились к нему, и таким образом семеро человек гуськом следовали за дураком с гусем в руках.

Так пришёл дурак в большой город, где царствовал король; а у короля была дочь, да такая суровая, что никто не мог рассмешить её. Знает это король и потому издал закон, что кто рассмешит принцессу, тот и женится на ней.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.12Когда дурак узнал об этом законе, то немедленно предстал пред светлые очи принцессы со своим гусем и его свитою. Как увидела принцесса семерых человек гуськом бегавших за гусем, так и расхохоталась и никак не могла уняться от смеха.

Насмешил дурак принцессу и поспешил требовать её в невесты себе. Но такой зять не пришёлся по нраву королю, и стал он спорить с ним и предлагать разные условия.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.13— Приведи, — говорит он, — такого человека, который мог бы выпить целый погреб с вином.

И вспомнил тогда дурак седого старичка, который верно не отказался бы помочь его горю. Пошёл он в лес и увидел: на том самом месте, где он срубил дерево, сидит человек, и лицо у него очень печально. Дурак спросил, о чём он так горюет?

— Ах! — отвечал он. — Меня мучит такая жестокая жажда, что я и не знаю, чем её утолить. Холодная вода мне вредна; бочку вина я уже выпил, но — увы! Это была только капля на раскалённый камень.

— Я помогу тебе, — сказал дурак, — ступай за мной, ты вдоволь напьёшься.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.14Дурак повёл жаждущего в королевский погреб, и стал он пить; пил он долго, но к вечеру весь погреб был очищен. Дурак опять потребовал свою невесту, и разгневался король, что простой мужик, по прозванию дурак, хочет жениться на его дочери. Тогда придумал он новые условия: пускай дурак приведёт человечка, который съел бы целую гору хлеба.

Недолго думал дурак и тотчас пошёл в лес, а там на том же самом месте, где было срублено им дерево, сидит человек и туго-натуго перетягивает себе желудок ремнями; печально у него лицо, и на вопрос, что у него за кручина, он сказал:

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.15— Я съел целую печь с хлебом, но это мало помогает, когда человек мучится таким сильным голодом. Желудок мой пуст, и приходится мне потуже его затянуть ремнями, чтобы не умереть с голоду.

Уж как же обрадовался дурак! И говорит ему:

— Встань и пойдём со мною: я накормлю тебя досыта.

Привёл он голодного на королевский двор, а там стоит гора хлеба; король приказал привезти всю муку из своего государства и выпечь из неё эту огромную гору. Голодный встал пред нею и начал есть. Ел он, ел и к вечеру всё съел — горы как не бывало.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.16В третий раз дурак потребовал свою невесту: но король ещё раз изловчился и придумал хитрое условие: подавай, вишь, ему корабль, который бы мог ходить и по воде, и по земле.

— Как только ты приедешь на таком корабле, так сейчас и получишь принцессу, и свадьбу отпируем.

Дураку не до раздумья: скорее — в лес, а там сидит седой старичок, с которым он поделился пирогом и кислым пивом.

Золотой гусь (Сказка братьев Гримм), рис.17— И пил я для тебя, и ел я для тебя, — сказал он, — и дам тебе чудесный корабль — всё это за то, что ты был милостив ко мне.

Тогда он дал ему корабль, который ходит и по воде, и по земле. Когда король увидал такой корабль, так не мог уже более отказывать ему и выдал за него дочь.

Свадьба была превесёлая, а по смерти старого короля дурак наследовал ему, и долго он царствовал и превесело жил со своею прекрасною женою.

Иллюстрации: Студия "Диафильм". Золотой гусь 1974г. Художник: Большакова И.

48283
  • Золотая птица
  • Золотой ключик

Еще произведения автора:

Цеп с неба - Гримм, картинка

Цеп с неба

Милый Роланд - Гримм, картинка

Милый Роланд

Хлебные крошки на столе - Гримм, картинка

Хлебные крошки на столе

Будет интересно:

Записки маркёра

Толстой Л.Н.
Изображение по умолчанию
Так часу в третьем было дело. Играли господа: гость большой (так его наши прозвали),…

Повелитель блох

Гофман Э.Т.А
Изображение по умолчанию
Последний роман Гофмана – эстетический и творческий финиш писателя, уже смертельно…

О чём разговаривал Жаворонок с полевым Петушком

Бианки В.В.
Изображение по умолчанию
Целый день трудился Жаворонок: летал в поднебесье и пел. Пел, чтобы все знали, что всё…

Гадюка

Толстой А.Н.
Изображение по умолчанию
I Когда появлялась Ольга Вячеславовна, в ситцевом халатике, непричесанная и мрачная — на…

Авторские сказки

  • Русские сказочники
  • Аксаков С.Т.
  • Афанасьев А.Н.
  • Бажов П.П.
  • Бианки В.В.
  • Волков А.М.
  • Губарев В.Г.
  • Даль В.И.
  • Ершов П.П.
  • Жуковский В.А.
  • Катаев В.П.
  • Коваль Ю.И.
  • Мамин-Сибиряк Д.Н.
  • Одоевский В.Ф.
  • Пермяк Е.А.
  • Пушкин А.С.
  • Салтыков-Щедрин М.Е.
  • Сутеев В.Г.
  • Толстой А.Н.
  • Толстой Л.Н.
  • Ушинский К.Д.
  • Все русские авторы
  • Зарубежные сказочники
  • Андерсен Г.Х.
  • Баум Л.Ф.
  • Гауф Вильгельм
  • Гофман Э.Т.А.
  • Братья Гримм
  • Киплинг Р.Д.
  • Кэрролл Л.
  • Милн А.А.
  • Шарль Перро
  • Оскар Уайльд
  • Все зарубежные авторы
  • По возрасту:
  • для 0-3 лет
  • для 4-6 лет
  • для 7-10 лет
  • для 11+ лет
  • Сказки по категориям:
  • бытовые
  • волшебные
  • про зиму
  • на ночь
  • По персонажу:
  • про Бабу-ягу
  • про Деда Мороза
  • про Снегурочку
  • про волка
  • про ёжика
  • про животных
  • про зайцев
  • про кота
  • про лису
  • про медведя
  • про принцесс
  • про собаку

Литературное чтение

  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
Все тексты сказок и картинки взяты из открытых источников и представлены в ознакомительных целях, не для коммерческого использования! Все права принадлежат их законным правообладателям.
  • Биографии
  • Краткое содержание
  • Мультфильмы
  • Словарь
  • Правообладателям
  • Обратная связь

© 2025 Море Сказок

Go Top