Море Сказок
  • Народные сказки
  • Авторские сказки
  • Рассказы
  • Басни
  • Стихи
  • Сказочные персонажи
Search
  • Море Сказок
  • Биографии
  • Погорельский Антоний (Алексей Алексеевич Перовский)

Погорельский Антоний (Алексей Алексеевич Перовский)

Категория: Биографии
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перовский Алексей Алексеевич (1787 – 1836) – писатель, который вошел в историю русской литературы под псевдонимом Антоний Погорельский. Он сочинил немало произведений для взрослых читателей, но также писал и детские сказки. Самая известная из них – «Черная курица или Подземные жители», которую школьники проходят в 5 классе.

Чем больше вы имеете от природы дарований и способностей, тем скромнее и послушнее надлежит вам быть. Ведь, Бог не для того дал вам ум, чтобы употребляли его во зло. (А. Погорельский «Черная курица»)

Богатое детство и хорошее образование

Алексей Перовский родился в 1787 году, к сожалению, точная дата неизвестна. Он был внебрачным сыном Алексея Разумовского – очень влиятельного и богатого человека, который был близок ко двору Екатерины Второй. А вот матерью его была Мария Соболевская, женщина не такого благородного происхождения, даже с крестьянскими корнями. Но видимо, что в ней было что такое, что пленило Разумовского, и он сделал ее своей гражданской женой.

Более того, Соболевская вместе с детьми (она родила не только Алексея) жила в роскошном особняке графа и ни в чем не была ущемлена. Кстати, все внебрачные дети Разумовского носили не его фамилию, они назывались Перовскими.

Сам будущий писатель получил очень хорошее образование – сначала при помощи многочисленных репетиторов, которых приглашал отец, а после окончил Московский университет (1805-1807 гг.). По образованию будущий писатель был философом, имел докторскую степень словесных и философских наук.

Но после окончания университета Перовский увлекся ботаникой. В то время он занимался управлением отцовских угодий. А потому живо интересовался всем, что относится к сельскому хозяйству. Даже написал несколько научных трудов на эту тему, которые вышли в 1808 году – «О растениях, которые полезны для России», «Как отличить животных от растений» и «О пользе и целях системы растений». Кстати, по стилистике эти труды очень напоминали произведения Николая Карамзина – это впоследствии отметили все историки. Хотя ничего удивительного тут нет, так как Перовский был ярым поклонником писателя, а потому охотно перенял какие-то литературные приемы.

Интересный факт: Мария Соболевская является бабушкой знаменитого писателя Алексея Толстого, который подарил нам «Буратино». А Алексей Перовский соответственно, приходится ему дядей.

Война с Наполеоном

Антоний Погорельский Граф Разумовский хотел, чтобы его сын поступил на государственную службу. И даже устроил его на работу в Министерство финансов. Но там Алексей проработал недолго, потому что началась война с Наполеоном.

Алексей записался в армию добровольцем, хотя его отец был категорически против. Молодой человек участвовал во многих сражениях – сначала в самой России, а потом уже и в Европе, когда русские войска гнали французов домой. После победы полк, в котором служил Перовский, был расквартирован в Дрездене

В Германии Алексей провел около 2-х лет. В это время он увлекся немецкой литературой, особенно ему нравились произведения Гофмана (в том числе сказки). Позднее в свои повестях и рассказах Перовский использовал литературные приемы немецкого автора.

Интересный факт: Два брата Перовского также были на войне. Один участвовал в Бородинской битве, попал в плен, а после освобождения дослужился до генерала и губернатора Оренбурга. Другой брат во время войны был ранен, но впоследствии стал министром внутренних дел. А вот Алексей пошел по творческой тропе и стал писателем.

Литературный дебют и выбор псевдонима

Надо сказать, что литературные способности Алексея Перовского проявились еще в детстве. Сохранилась тетрадка с его сочинениями, которую он однажды подарил отцу на именины.

А еще будучи студентом он с удовольствием вращался в литературных кругах. Например, был лично знаком с тем же Карамзиным, а также с Жуковским, который познакомил его с Тургеневым. Но потом была госслужба, война и лишь в 1816 году Алексей Перовский возвращается в Петербург. Тогда он знакомится с самим Пушкиным, и начинает пробовать себя в поэзии. Например, занимается переводами Горация.

В 1822 году умирает граф Разумовский и оставляет своему сыну в наследство деревню Погорельцы. Алексей переезжает туда из Петербурга, чтобы основательно переключиться на писательскую деятельность. И кстати, именно с этого момента он берет себя псевдоним Погорельский – в честь той самой деревни. Ну и имя Антоний показалось ему интересней и более поэтичней, чем Алексей.

Период творчества

Первым произведением Антония Погорельского стала повесть «Двойник или Мои вечера в Малороссии». Это произведение вызвало восторг у самого Александра Пушкина, с которым писатель в то время был уже в очень хороших отношениях.

После этого Погорельский решил окончательно уйти с государственной службы и посвятить себя творчеству. В 1825 году она написал «Лафертовскую маковницу». Эта повесть считается первым литературным опытом в России с элементами фантастики. И опять же в числе главных почитателей оказался сам Пушкин. Он открыто говорил о своем восторге после прочтения «Маковницы». И это сделало Погорельского знаменитым в культурных кругах Петербурга, да и всей России.

В 1829 году Погорельский пишет сказку «Черная курица, или Подземные жители». Эта занимательная история считается первой в русской литературе авторской сказкой. Даже произведения самого Пушкина выйдут чуть позже. Погорельский написал ее для своего племянника Алеши. Да-да, это все тот же Алексей Толстой, который в будущем тоже станет писателем.

Это произведение считается венцом писательской карьеры Погорельского. В советское время историю не раз переиздавали, и включили в школьную программу. По ней ставили спектакли и даже сняли художественный фильм с Евгенией Евстигнеевым и Валентином Гафтом в главных ролях.

Одним из последних известных произведений Погорельского стал роман «Монастырка», рассказывающий о жизни выпускницы Смольного института. Он вышел в 1830 году. Возможно, Антоний Погорельский написал бы еще больше повестей и романов, но он достаточно рано умер. Ему еще не было 50, когда он заболел туберкулезом. Писатель отправился на лечение в Ниццу, но так туда и не добрался – скончался по дороге.

1319
  • Пермяк Евгений Андреевич
  • Пришвин Михаил Михайлович

Литературное чтение

  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
Все тексты сказок и картинки взяты из открытых источников и представлены в ознакомительных целях, не для коммерческого использования! Все права принадлежат их законным правообладателям.
  • Биографии
  • Краткое содержание
  • Мультфильмы
  • Словарь
  • Правообладателям
  • Обратная связь

© 2025 Море Сказок

Go Top