Море Сказок
  • Народные сказки
  • Авторские сказки
  • Рассказы
  • Басни
  • Стихи
  • Сказочные персонажи
Search
  • Море Сказок
  • Биографии
  • Успенский Эдуард Николаевич

Успенский Эдуард Николаевич

Категория: Биографии

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эдуард Николаевич Успенский (22.12.1937 – 14.08.2018) – один из самых известных советских и российских детских писателей. Он создал практически культовых персонажей, например, Дядю Федора, пса Шарика и кота Матроскина, Чебурашку и Крокодила Гену, братьев Колобков.

— Нужно, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей много разных. Тогда и дети не будут пропадать.
— Ага, тогда родители начнут пропадать.

Детство

Успенский Э.Н.Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Подмосковье, в городе Егорьевск. Его отец Николай Успенский был коммунистом и состоял в аппарате ЦК партии. Он занимался строительством зернохранилищ. А мать будущего писателя Наталья Успенская трудилась на ткацкой фабрике инженером.

Спустя год после рождения сына семья перебралась в Москву, так отец получил жилье на работе. Но совсем скоро началась Велика Отечественная война. Эдуарда с матерью эвакуировали в зауральский город Шадринск. А его отец остался защищать Москву. Николай Успенский прошел всю войну, но заболел туберкулезом и скончался в 1947 году.

Но мать Эдуарда очень скоро снова вышла замуж. Отчимом мальчика стал Николай Пронский, который работал бухгалтером в НКВД. И него был сын от первого брака – Борис, так что у Эдуарда появился еще и брат. Правда, мальчики далеко не всегда ладили друг с другом и даже устраивали драки.

Да и в целом, Эдуард Успенский в детстве был отъявленным хулиганом. Он постоянно задирал сверстников. Он прогуливал уроки. И только несчастный случай вернул его на правильный путь. В 7 классе мальчик, в очередной раз прогуливая школу, лазил по стройке. И там упал, сломал ногу, и его положили в больницу. И чтобы не остаться на второй год, Эдуард попросил маму принести ему учебники. И за два месяца, пока он был в гипсе, у мальчика проснулась тяга к знаниям. Он перечитал все учебники по несколько раз. А когда вернулся в школу, стал успевать по всем предметам. И даже в школьных Олимпиадах участвовал.

А свои первые стихи Эдуард Успенский тоже написал в школе. Было это в 9 классе, когда его назначили вожатым над малышами. И для своих подопечных сочинил шуточные правила, написанные в стихотворной форме. И кстати, после Успенский вспоминал, что именно эти дети помогли ему стать писателем, так как он очень много времени проводил с малышами.

Начало творческой карьеры

Школу Эдуард Успенский окончил в 1955 году и поступил в Московский авиационный институт. Он собирался стать инженером-прибористом. Во время учебы он познакомился с Феликсом Канделем, который руководил студенческим театром «Телевизор». Они стали дружить и вместе работать – придумывали различные выступления и писать стихи. А потом их со сцены читали весьма известные артисты. Например, дуэт Александра Левенбука и Александра Лившица.

Успенский окончил МАИ в 1961 году. И устроился на приборный завод, где производили детали для советских ракет. Но писать он не бросил и продолжал сочинять юмористические фельетоны. А в 64-м году он уволился, так как поссорился с начальством. К тому времени Успенскому уже платили за литературный труд. И этих денег, как оказалось, вполне хватает на жизнь. А потому он не стал больше никуда устраиватьсяработать.

Книги и персонажи

В 1965 году произведения Успенского были впервые напечатаны. В том году в РСФСР решено было начать выпуск журнала «Детская литература». И его рекомендовали туда как «молодого и перспективного автора». Напечатан был сборник стихотворений «Слоненок».

А еще через год вышла книга «Четверо под одной обложкой», в которой произведения Успенского стояли в одном ряду с рассказами Аркадия Райкина, Феликса Канделя и Григория Горина.

И наконец, в 1966 году Эдуард Успенский написал книгу, которая прославила его на всю страну. Это был «Крокодил Гена и его друзья». Хотя произведение критики восприняли весьма скептически. Успенского ругали за «излишнюю простоту и неправдоподобность». Даже персонаж Чебурашка не понравился, хотя сейчас это один из самых известных детских героев.

Но на сторону Успенского встали дети, которые обожали истории про Крокодила Гену и Чебурашку. Именно дети способствовали тому, чтобы по книге сняли мультфильм. А точнее один ребенок – сын советского журналиста Алексея Анджубея. Мальчик обожал книгу, а папа, видя это, посоветовал своим знакомым мультипликаторам повнимательнее посмотреть на эту историю.

И в результате в 1969 году на экраны вышел мультфильм, который принес Успенскому все союзную славу. Причем, он сам писал для него сценарий, заметно переделав начальную историю. Если в книге главным героем является Крокодил Гена, то в мультфильме на первый план вышел Чебурашка. И кстати, внешний вид этого персонажа окончательно оформился только благодаря мультфильму.

Название Чебурашка Успенский придумал благодаря другу Феликсу Канделю. Тот однажды сказал, глядя как упала его племянница, «опять чебурахнулась». И слово очень понравилось писателю.

В 1974 году Эдуард Успенский придумал еще одних культовых персонажей. Вышла его книга «Дядя Федор, пес и кот». Интересно, что изначально главный герой был взрослым мужчиной, который поехал в деревню, чтобы устроиться лесником. Но известный писатель Борис Заходер посоветовал Успенскому поменять концепцию, и сделать персонажа ребенком.

И опять же огромной популярности этого произведения способствовала его экранизация. Мультфильмы про «Простоквашино» стали одними из самых популярных. А фразы главных героев моментально ушли в народ.

Другие известные персонажи Успенского:

  • Пластилиновая ворона. Знаменитый мультфильм снят по мотивам стихотворения автора, которое он написал в электричке всего за полчаса.
  • Братья Колобки. Прославились тоже благодаря мультфильму, снятому по повести Успенского.
  • Фиксики. Этот современный мультфильм снят по мотивам книги «Гарантийные человечки».

А еще Эдуард Успенский активно работал на телевидении и радио. Например, именно он придумал передачу «АБВГДейка». Это была очень популярная программа для детей, которая шла в эфире много лет. И также Успенский лично вел программу на радио «В нашу гавань заходили корабли», в которой звучали самые народные и любимые песни самых разных направлений.

1073
  • Тургенев Иван Сергеевич
  • Ушинский Дмитриевич Константин

Литературное чтение

  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
Все тексты сказок и картинки взяты из открытых источников и представлены в ознакомительных целях, не для коммерческого использования! Все права принадлежат их законным правообладателям.
  • Биографии
  • Краткое содержание
  • Мультфильмы
  • Словарь
  • Правообладателям
  • Обратная связь

© 2025 Море Сказок

Go Top